Состоялась пятая сессия Совета народных депутатов Кемеровской области
В областном парламенте прошла V сессия Совета народных депутатов Кемеровской области. В рамках сессии было рассмотрено 38 вопросов. В их числе законопроекты «О внесении изменения в статью 2 Закона Кемеровской области «О создании дорожного фонда Кемеровской области», «О реализации проектов инициативного бюджетирования в Кемеровской области», «О величине прожиточного минимума пенсионера в Кемеровской области на 2019 год», «О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации», «О туристской деятельности», «О внесении изменения в статью 7 Закона Кемеровской области «О символике Кемеровской области» и другие.
В ходе планарного заседания депутатам был представлен отчет о деятельности контрольно-счетной платы Кемеровской области за 2017 год и за 9 месяцев 2018 года. 
На сессии депутаты областного Совета приняли решение поддержать внесенный Президентом Российской Федерации в Государственную думу проект Федерального закона, согласно которому «однократное и несерьёзное нарушение статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды» повлечёт не уголовную, а административную ответственность». Изменения направлены на гуманизацию законодательства в отношении ответственности за бездействия, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а также с унижением достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой — либо социальной группе.
Другой проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»  предлагается дополнить новой статьей – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» также поддержан кузбасскими законодателями. Норма предусматривает исключение случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.  
Парламентарии приняли Закон Кемеровской области «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Закона Кемеровской области» «О разграничении полномочий между органами государственной власти Кемеровской области в сфере лесных отношений», а также «О разграничении полномочий между органами государственной власти Кемеровской области в сфере недропользования». Законы приняты с целью приведения областного законодательства в сфере лесных отношений и в сфере недропользования  в соответствие с федеральным.  
Были одобрены поправки в областной Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области в сфере инновационной деятельности» в части совершенствования норм государственной поддержки.
Изменения коснулись регионального закона «Об образовании». В соответствии с принятыми поправками, педагогам будет выплачиваться компенсация за работу по подготовке и проведению не только единого государственного экзамена, а в целом государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего образования.
В ходе сессии был принят Закон «О внесении изменений в статью 2 Закона Кемеровской области «О муниципальном жилищном контроле». Федеральным законом от 31.12.2017 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и  отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статью 20 Жилищного кодекса Российской Федерации. Изменения коснулись плановой проверки, а именно включения  в ежегодный план проведения плановых проверок. Статья дополнена такими условиями, как истечение года со дня установления или изменения нормативов потребления коммунальных ресурсов (коммунальных услуг). Принятым на сессии областным законом вносятся необходимые изменения для приведения региональной нормы в соответствие с федеральным законодательством, регулирующим правовые отношения в сфере управления многоквартирными домами. Также полномочия органов государственного жилищного контроля, муниципального жилищного контроля при проведении внеплановой проверки в многоквартирных домах дополнены правом осуществлять проверку соблюдения правил предоставления коммунальных услуг, содержания общего имущества, изменения размера платы за содержание жилого помещения, размещения информации в системе ГИС ЖКХ.
Депутатами рассмотрен законопроект «Об отдельных вопросах деятельности старост сельских населенных пунктов в Кемеровской области». В законе отражены отдельные вопросы деятельности старост сельских населенных пунктов в Кемеровской области в рамках предоставленных субъектам Российской Федерации полномочий, такие как гарантии деятельности и иные вопросы статуса старосты сельского населенного пункта и его полномочия.
 
Материально-техническое и организационное обеспечение деятельности старосты, меры его поощрения, порядок взаимодействия с органами местного самоуправления и подведомственными им муниципальными организациями могут дополнительно определяться уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования. Принятый областной закон признает утратившими силу Закон Кемеровской области от 29.04.2016 «О сельских старостах в Кемеровской области», а также ряд норм других законов Кемеровской области.

 
 
 
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
02 февраля 2019
В Кузбассе вступил в силу "пивной закон"
Сегодня в Кузбассе вступил в силу «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «О некоторых вопросах в сфере государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции и о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Кемеровской области».Это значит, что со 2 февраля 2019 года на территории Кемеровской области запрещено: • продавать слабоалкогольную продукцию в магазинах с площадью менее 50 квадратных метров в городах и менее 25 квадратных метров в сельских территориях, которые расположены на первых этажах жилых домов и в пристройках к ним; • продавать слабоалкогольную продукцию в праздничные дни: День Победы, Международный день защиты детей, День России, День молодёжи, День знаний, Всероссийский день трезвости, дни проведения в школах последних звонков и выпускных вечеров.
31 октября 2018
ЖКХ Кузбасса: настоящее и будущее
Председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства, имущественных отношений областного Совета Константин Венгер проводит регулярные встречи с профильными департаментами областной администрации.
31 октября 2018
Будем обсуждать вместе: назначена дата публичных слушаний по проекту областного бюджета
Назначена дата публичных слушаний по проекту областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Мероприятие состоится 7 ноября 2018 года в 14:00 по адресу: г. Кемерово, Советский проспект, 58, каб. 314. Организатор публичных слушаний – комитет по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов. Модератор встречи – председатель комитета Сергей Ващенко. В публичных слушаниях примут участие депутаты
31 октября 2018
Безграничные возможности: Кемеровское региональное отделение Всероссийского общества…
Торжественная церемония, посвященная 30-летию общества, прошла в Кемеровском Дворце культуры шахтеров. Праздник объединил руководителей местных организаций, тех, кто стоял у истоков создания ВОИ, активистов, депутатов областного Совета, представителей власти.
30 октября 2018
Юрий Скворцов: «Важно учитывать мнение муниципальных образований в процессе формировании…
На площадке областного Совета прошла встреча депутатов кузбасского парламента и представителей Ассоциации «Совета муниципальных образований Кемеровской области». Предметом разговора стало налаживание конструктивного взаимодействия областного Совета и Ассоциации. Напомним, что на третьей сессии областные парламентарии приняли постановление, которым утвердили кандидатуру председателя комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Алексея Зеленина в качестве уполномоченного от Совета народных депутатов по координации взаимодействия с Советом муниципальных образований Кемеровской области. На встрече договорились усилить работу в направлении подготовки законодательных инициатив от муниципальных образований области; более плотно сотрудничать в вопросах мониторинга законов и правоприменительной практики, а так же продолжить взаимодействие в реализации антикоррупционного законодательства в муниципальных образованиях области. Особое внимание уделили вопросу разработки совместного образовательного проекта по повышению правовой культуры депутатского корпуса муниципального уровня. Его реализация запланирована на первый квартал 2019 года. По мнению вице–спикера кузбасского парламента Юрия Скворцова необходимо вывести сотрудничество Совета муниципальных образований Кемеровской области и областного Совета на качественно новый уровень. При формировании законодательной базы региона важно уделять особое внимание мнению муниципальных образований. Данное направление работы должно быть на особом контроле профильного комитета областного парламента.
30 октября 2018
Молодежный парламент: Кубок Федорова «уехал» в Юргу
В селе Марьевка Яйского района прошло III областное Первенство по молодежному парламентаризму. Чемпионат молодых политиков в 2018 году посвятили 100-летию со дня рождения кузбасского поэта Василия Фёдорова.  На торжественном открытии присутствовали заместитель председателя комитета по вопросам туризма спорта и молодежной политики Тереза Геворгян, депутаты областного Совета Михаил Худяков и Михаил Горбачев, председатель Совета народных депутатов  Яйского муниципального района Сергей Иконников. Проведение первенства, посвященного 100-летию со дня рождения поэта, в Марьевке, на родине Василия Федорова стало возможным благодаря инициативе внука великого русского поэта, главы Марьевского сельского поселения Романа Арышева.  Побороться за звание самого сильного муниципального Молодежного парламента прибыли в составе 12 команд прибыли 120 участников. Соревновались команды на шести тематических площадках: «Политигра», «Моя история», «Медиа старт», Поэтический Баттл «Чти», «Клуб дебатов», «Человек и закон». Кстати, последняя была организована при содействии Прокуратуры Яйского района. Все ребята прошли Единый Парламентский Экзамен, который включал в себя вопросы по основам Конституции и парламентского строя.  «Наше ежегодное первенство – традиционное большое парламентское мероприятие, которое объединяет неравнодушную, целеустремленную молодежь со всего Кузбасса. Мы помогаем молодым активистам делать свои первые уверенные шаги в общественно-политической деятельности», — отметила Тереза Геворгян.   По итогам Первенства лучшим признан молодежный парламент города Юрги, II место у молодежного парламента Юргинского муниципального района, III место заняли ребята из Яи.
все новости