На очередной сессии Совета народных депутатов Кемеровской области приняты законы, касающиеся уплаты налогов
Налоговый кодекс РФ предусматривает, что налоговые ставки по налогу на имущество организаций устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2 %. Ставки в отношении движимого имущества не могут превышать в 2018 году 1,1 %. Принятый закон освобождает в 2018 году организации металлургического производства от уплаты этого налога, снизив налоговую ставку с 1,1 до 0 %.
     Согласно проведенной оценке эффективности предлагаемой льготы, эффект от ее введения превысит выпадающие доходы областного бюджета. Ожидается, что выпадающие доходы будут компенсированы поступлениями налога на доходы физических лиц с доходов работников, занимающих рабочие места, которые будут сохранены в результате предоставления государственной поддержки.
     Депутатами также принят Закон Кемеровской области  «Об установлении даты начала начисления пени на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц, подлежащему уплате за налоговые периоды 2016 и 2017 годов». Законом перенесена дата начала начисления пени по налогу на имущество физических лиц за налоговые периоды 2016 и 2017 годов на 1 июля 2018 года и 1 июля 2019 года соответственно. Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие со 2 декабря 2017 года. Документ принят с целью создания благоприятных условий для исполнения налогоплательщиками обязанности по уплате налога на имущество физических лиц. По мнению председателя комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов областного Совета Александра Микельсона, принятие закона позволит дать гражданам возможность заплатить налог позже, если по каким-либо причинам не удалось сделать это своевременно.
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
31 октября 2018
Будем обсуждать вместе: назначена дата публичных слушаний по проекту областного бюджета
Назначена дата публичных слушаний по проекту областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Мероприятие состоится 7 ноября 2018 года в 14:00 по адресу: г. Кемерово, Советский проспект, 58, каб. 314. Организатор публичных слушаний – комитет по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов. Модератор встречи – председатель комитета Сергей Ващенко. В публичных слушаниях примут участие депутаты
31 октября 2018
ЖКХ Кузбасса: настоящее и будущее
Председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства, имущественных отношений областного Совета Константин Венгер проводит регулярные встречи с профильными департаментами областной администрации.
24 октября 2018
Штрафы за нарушение безопасности дорожного движения – на содержание, ремонт и строительство…
На очередной сессии областного Совета народных депутатов внесены изменения в статью 2 действующего Закона Кемеровской области «О создании дорожного фонда Кемеровской области». Теперь средства, полученные от штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения будут зачисляться в доходы бюджета  дорожного фонда, который является частью областного бюджета. «Цель законопроекта — приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. В настоящее время штрафы за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения зачисляются в доходы областного бюджета полностью и могут направляться на любые цели в рамках региональных полномочий. В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2019 года дополнительным источником формирования дорожного фонда области будут являться доходы регионального бюджета от штрафов за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения. Теперь эти средства будут распределяться исключительно на содержание,  ремонт, строительство дорог не только региональных, но и местных, что будет способствовать повышению безопасности дорожного движения за счет улучшения их качества»,- рассказал председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов областного Совета народных депутатов Сергей Ващенко.
24 октября 2018
Кузбассовцы смогут поучаствовать в распределении бюджетных средств
На очередной сессии областного Совета кузбасские парламентарии приняли закон «О реализации проектов инициативного бюджетирования в Кемеровской области».  Суть принятого закона состоит в том, что граждане получают возможность сами определять те проекты, которые будут реализованы в их городе или районе, уже начиная со следующего года. Это могут быть самые разные проекты, но, как показывает опыт, чаще всего люди заинтересованы в повышении комфортности городской среды и благоустройства. «Для того, чтобы принять участие в такой новой для Кузбасса программе, инициативная группа должна будет предоставить заявку для участия в проекте. Порядок оформления этих документов позднее будет установлен Коллегией Администрации Кемеровской области. Конкурсная комиссия на основе ряда единых критериев определит победителей. Источником финансирования для реализации проектов станут средства из областного (до 90%) и местных бюджетов, спонсорская помощь и иные средства, в том числе самих граждан. О том, в каких пропорциях – еще предстоит обсудить», — рассказал председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов областного Совета Сергей Ващенко.  На реализацию проекта инициативного бюджетирования предполагается выделить 100 млн. рублей.
19 октября 2018
Депутаты областного Совета работают над улучшением инвестиционного климата в Кузбассе
Эффективность всех региональных и муниципальных налоговых льгот, действующих в Кузбассе, была рассмотрена на специальном заседании бюджетной комиссии Кемеровской области. В состав комиссии входят заместители Губернатора области, курирующие финансово-экономический блок Администрации области, председатель Контрольно-счетной палаты Кемеровской области, а также председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов областного Совета. В ходе заседания также обсуждалась готовность муниципальных образований Кемеровской области к проведению оценки эффективности налоговых льгот и проекты законов Кемеровской области, планируемых к принятию в текущем году для формирования областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. «Общий объем налоговых расходов, направленных на стимулирование экономики в 2017 году, превысил 2 миллиарда рублей. Это очень значимо как для субъектов экономики, так и для региональной казны. Работа по оценке эффективности налоговых льгот ведется в Кузбассе на протяжении многих лет, даже несмотря на то, что аналогичная деятельность на федеральном уровне еще не приобрела системный характер. И это не только дань традициям — в качестве ключевой цели Стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года обозначено именно прорывное улучшение инвестиционного климата у нас в регионе. «Майский» Указ Президента Российской Федерации дал дополнительный импульс этой работе. В результате Комиссия пришла к выводу о том, что подавляющее большинство мер поддержки инвесторов и отдельных отраслей экономики в Кузбассе эффективны. Признано целесообразным сохранить все существующие преференции субъектам инвестиционной, инновационной и производственной деятельности, управляющим организациям технопарков, базовым организациям технопарков, резидентам технопарков, управляющим компаниям зон экономического благоприятствования и резидентам территорий опережающего социально-экономического развития и на следующий, 2019 финансовый год», — отметил Сергей Ващенко, председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Совета народных депутатов.С полным отчетом об оценке эффективности налоговых льгот в Кузбассе за 2017 год можно ознакомиться на сайте главного финансового управления Кемеровской области: www.ofukem.ru
17 октября 2018
В областном Совете - большой комитетский день
В комитете по вопросам образования, культуры и национальной политики рассмотрели проблемы и перспективы развития психолого-педагогического сопровождения обучающихся и социальной адаптации детей и подростков. Члены комитета под председательством Ирины Федоровой обсудили обращение Орловского областного Совета народных депутатов в Правительство РФ по вопросу разработки государственной программы «Земский учитель». Депутаты комитета по вопросам предпринимательства и инноваций детально изучили предлагаемые изменения в проект закона об инновационной деятельности, который осуществляет законодательное регулирование в сфере научной и научно-технической деятельности в Кемеровской области. Парламентарии также разработали предложения в план основных мероприятий к 300-летию Кузбасса. Обсуждение комплекса мероприятий на днях пройдет в областном Совете. Члены комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии сделали акцент в своей работе на корректировке законодательства в сфере лесных отношений и недропользования. Депутаты внесли свои предложения в план работы контрольно-счетной палаты Кемеровской области.  В комитете по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения были обсуждены поправки в областной закон «О похоронном деле в Кемеровской области». Это необходимо для того, чтобы региональное законодательство не противоречило федеральным нормам. Председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Сергей Григорьев обсудил с коллегами проект закона «О туристической деятельности», «О внесении изменений в закон «О физической культуре и спорте», о конкурсе «Молодые лидеры Кузбасса», о формировании нового состава молодежного парламента Кузбасса. В рамках заседания комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности депутаты рассмотрели девять вопросов. В их числе проекты законов, предусматривающие внесение изменений в Устав Кемеровской области, вопросы, касающиеся регулирования отдельных вопросов в сфере противодействия коррупции, о деятельности сельских старост, о символике Кемеровской области и т.д. Эти и другие вопросы планируется вынести на рассмотрение пятой сессии Совета народных депутатов Кемеровской области 24 октября.
все новости